Ответ юриста на популярные вопросы

Снос незаконной постройки

В соответствии с пунктом 1 и части 1 пункта 2 статьи 244 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) самовольной постройкой является любое строение, созданное на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему постройку. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Согласно ст. 164 Земельного кодекса РК право собственности и право землепользования защищаются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан и другими законодательными актами Республики Казахстан.
В соответствии с п. 1 ст. 164-1. Земельного кодекса РК собственник земельного участка или землепользователь вправе истребовать свой земельный участок из чужого незаконного владения.
В силу ст. 260 ГК РК собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Согласно п. 3 ст. 165 Земельного кодекса РК убытки, причиненные собственникам или землепользователям, подлежат возмещению в полном объеме в случаях: нарушения прав собственников или землепользователей.
Часть 2 пункта 2 статьи 164-1 ЗК гласит, что незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение тридцати календарных дней с момента применения мер административного взыскания, и осуществить снос строения, возведенного на таком участке.
Кроме того, статьей 319 КРК об АП предусмотрена ответственность за незаконное строительство без соответствующего права на землю.
Вместе с тем, существуют Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, утвержденные Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750, согласно пункту 5 которых самовольное строительство объектов различного назначения на территории населенных пунктов не допускается.
Из всего вышеназванного однозначно становится понятно, что априори нельзя, каким бы то ни было способом, самовольно занимать и тем более что-либо строить на земле, которая тебе не принадлежит.
Иными словами, для осуществления владения, либо пользования имуществом в виде определенного земельного участка лицу необходимо приобрести на него соответствующее право в порядке, предусмотренном земельным законодательством. Противоположное означает нарушение действующего законодательства и должно пресекаться.
Следовательно, собственник земельного участка, на котором возведена самовольная постройка имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и интересов и требовать сноса незаконной постройки.

Задайте вопрос юристу и решите свою проблему, не выходя из дома!

Контакты

Офис:

г. Алматы, ул. Жандосова 98, БЦ Навои, офис 312, 3 этаж

Телефон:

Email:

kovalipartnery@mail.ru

Социальные сети: