Ответ юриста на популярные вопросы

В государственных закупках, по открытому конкурсу было требование необходимых материальных ресурсов. Поставщиком была подана заявка на конкурс с заключенным соглашением о намерениях с субподрядчиком, который сам арендует данное оборудование. Могут ли отклонить такую заявку?

В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» предусмотрены случаи, когда поставщик не допускается к участию в конкурсе закупок или его заявка отклоняется.

Эти конкретные случаи четко прописаны в статьях данного Закона и Правилах осуществления государственных закупок, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.01.2023 г.) и если данная ситуация не подпадает под ограничения, установленные Законом для участия в открытом конкурсе, тогда заказчик не имеет право ограничить Поставщика в допуске по основаниям, не предусмотренным требованиями законодательства о государственных закупках.

Так, в ст. 6 Закона перечислены все случаи ограничений, связанных с участием в государственных закупках.

По данному вопросу Правила осуществления государственных закупок, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2020 г.), гласят следующее.

Пунктом 238 Правил определен перечень оснований, по которым потенциальный поставщик не допускается к участию в конкурсе (не признается участником конкурса), а конкретно к нашей ситуации это:
- несоответствие потенциального поставщика квалификационным требованиям в части обладания материальными и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору, указанным в конкурсной документации Заказчика.

Таким образом наша ситуация не попадает под ограничения перечисленных в ст. 6 Закона, но подпадает под п. 238 Правил осуществления государственных закупок в случае, если Заказчик укажет в своей конкурсной документации требование о наличии необходимых материальных ресурсов для выполнения работ, в собственности привлекаемых субподрядчиков. В случае отсутствия такого требования, Заказчик не может отклонить заявку.

Задайте вопрос юристу и решите свою проблему, не выходя из дома!

Контакты

Офис:

г. Алматы, ул. Жандосова 98, БЦ Навои, офис 312, 3 этаж

Телефон:

Email:

kovalipartnery@mail.ru

Социальные сети: